🇫🇷 フランス人にとってはチーズな冬?

 秋の寒い季節に入ると、チーズは食材の中でも最重要アイテムになります。 フランス人は、「ラクレット」(皿に肉や野菜に盛る前に、機械を使ってチーズを溶かす料理)や「タルティフレット」(主な材料がジャガイモ、ベーコン、クリーム、玉ねぎ、レブロションチーズの料理)を食べながら友人と一緒に寒い夜を過ごします。 また「フォンデュサボヤード」(ニンニクと白ワインを混ぜ、鍋に溶けたチーズを入れ、特別なフォークでパンと一緒に食べる料理)も人気です。 そんな料理と一緒に、素敵な赤ワインのボトルを赤身のお肉料理と一緒に、また白ワインは鶏肉や魚料理と一緒に提供されます。また、 色々な形のチョコレート「フォンダン・オ・ショコラ」やムース、チョコレート以外だと、リンゴ、洋ナシのパイなどのスイーツと共に素敵な夜を楽しみます。

Written by Adélaïde Uppal
Translated by Takeshi Inagawa